Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания

      Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Группы продуктов Рекомендуемые объёмы
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку.
мука, крупы, бобовые, всего 95 - 105 кг/год/чел.
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами 30 - 40 кг/год/чел.
Картофель 95 - 100 кг/год/чел.
Овощи и бахчевые 120 - 140 кг/год/чел.
Фрукты и ягоды 90 - 100 кг/год/чел.
Мясо и мясопродукты, всего 70 - 75 кг/год/чел.
в том числе:
говядина 25 кг/год/чел.
баранина 1 кг/год/чел.
свинина 14 кг/год/чел.
птица 30 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320 - 340 кг/год/чел.
в том числе обогащенные микронутриентами 70 - 100 кг/год/чел.
из них:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 60 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 50 кг/год/чел.
масло животное 4 кг/год/чел.
творог жирный 9 кг/год/чел.
творог с жирностью менее 9% 9 кг/год/чел.
сметана 4 кг/год/чел.
сыр 6 кг/год/чел.
Яйца 260 штук
Рыба и рыбопродукты 18 - 22 кг/год/чел.
Сахар 24 - 28 кг/год/чел.
Масло растительное 10 - 12 кг/год/чел.
Соль  2,5 - 3,5 кг/год/чел.

Заповеди здорового ребёнка

Скачать

Принципы здорового питания

Скачать

Здоровое питание

Обработка видео...

Живая и мертвая пища

Обработка видео...

Здоровая тарелка

Обработка видео...

Привычки здорового питания

Обработка видео...

Урок здорового питания

Обработка видео...