Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Группы продуктов | Рекомендуемые объёмы |
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку. | |
мука, крупы, бобовые, всего | 95 - 105 кг/год/чел. |
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами | 30 - 40 кг/год/чел. |
Картофель | 95 - 100 кг/год/чел. |
Овощи и бахчевые | 120 - 140 кг/год/чел. |
Фрукты и ягоды | 90 - 100 кг/год/чел. |
Мясо и мясопродукты, всего | 70 - 75 кг/год/чел. |
в том числе: | |
говядина | 25 кг/год/чел. |
баранина | 1 кг/год/чел. |
свинина | 14 кг/год/чел. |
птица | 30 кг/год/чел. |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего | 320 - 340 кг/год/чел. |
в том числе обогащенные микронутриентами | 70 - 100 кг/год/чел. |
из них: | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% | 60 кг/год/чел. |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% | 50 кг/год/чел. |
масло животное | 4 кг/год/чел. |
творог жирный | 9 кг/год/чел. |
творог с жирностью менее 9% | 9 кг/год/чел. |
сметана | 4 кг/год/чел. |
сыр | 6 кг/год/чел. |
Яйца | 260 штук |
Рыба и рыбопродукты | 18 - 22 кг/год/чел. |
Сахар | 24 - 28 кг/год/чел. |
Масло растительное | 10 - 12 кг/год/чел. |
Соль | 2,5 - 3,5 кг/год/чел. |
Здоровое питание
Обработка видео...
Живая и мертвая пища
Обработка видео...
Здоровая тарелка
Обработка видео...
Привычки здорового питания
Обработка видео...
Урок здорового питания
Обработка видео...